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Ajo calabaza

Esta es una receta muy típica de la zona de la Janda, en Cádiz. La conocí en Conil de la Frontera, donde parece ser que se empezó a cocinar en la posguerra española. Dada la escasez de zanahorias de esa época y las cualidades de conservación de la calabaza, se sustituyó un ingrediente por el otro a la hora de hacer el aliño. El resultado está delicioso y es una forma diferente de comer las exquisitas calabazas ecológicas. ¡Os la recomiendo!

PROTAGONISTA PRINCIPAL: Calabaza
TEMPORADA: Otoño/Invierno
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 min.
INGREDIENTES (Para 2 personas):
  • 1/2 kilo de calabaza
  • 2 dientes de ajo
  • Pimiento o tomate seco (2 ó 3)
  • Comino
  • AOVE y sal
PREPARACIÓN:
  1. Se corta la calabaza en triángulos pequeños y se pone a cocer con la piel hasta que esté tierna, sin que llegue a deshacerse.
  2. Se retira la piel y se coloca en un escurridor.
  3. En un mortero se majan los dientes de ajo, el pimiento o el tomate, el comino, la sal y el AOVE.
  4. Se añade el majado a la calabaza y se mezcla bien hasta poner al punto de aliño.
Teresa y José Manuel

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